Государственный комитет ветеринарии Республики Крым информирует о неукоснительном выполнении руководителями животноводческих предприятий по содержанию и разведению животных разных форм собственности, владельцами животных требований Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов), утвержденных приказом Минсельхоза РФ.
Наиболее эффективными и действенными мерами профилактики, является:
— проведение идентификации животных, для обеспечения учета и регистрации животных в государственной ветеринарной службе района (города);
— не допущение загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
— не допущение смешивания животных из разных стад, отар, групп при их выпасе и водопое;
— предоставление по требованию специалистов органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Республики Крым (далее – специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра;
— извещение специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
— принятие мер по изоляции подозреваемых в заболевании животных, всех животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бруцеллезом (включая инфекционный эпидидимит баранов) животными, а также обеспечение изоляции трупов павших животных;
— выполнение требований специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся восприимчивые животные противоэпизоотических и других мероприятий;
— соблюдение условий, запретов, ограничений, в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по бруцеллезу крупного рогатого скота, бруцеллезу овец и коз (в том числе эпидидимиту баранов), бруцеллезу оленей, бруцеллезу свиней, в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза РФ.
Плановые серологические исследования на бруцеллез крупного рогатого скота на откорме в хозяйствах, расположенных в регионе со статусом «неблагополучный регион» по бруцеллезу крупного рогатого скота, должны проводиться 2 раза в год, в том числе за 30 календарных дней до направления на убой.
Справка: Бруцеллез (включая инфекционный эпидидимит баранов) – зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами (у свиноматок — с мумификацией плодов), рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами (при инфекционном эпидидимите баранов также возможно увеличение семенника (семенников) в объеме в 3-5 раз). Клинические признаки болезни проявляются при достижении животными половой зрелости. Возможно бессимптомное течение болезни (при инфекционном эпидидимите баранов бессимптомное течение отмечается у ярок, овец, не осемененных после отъема ягнят, и у ягнят до 12-месячного возраста).
Инкубационный период при бруцеллезе составляет от 2 до 4 недель, при инфекционном эпидидимите баранов — от 3 до 17 недель. Источниками возбудителя являются больные животные, их секреты и экскреты.
Возбудитель передается алиментарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, через слизистые оболочки половых органов, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных. Факторами передачи возбудителя являются контаминированные возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды, а также персонал, контактировавший с больными животными.
Информацию относительно профилактики бруцеллеза животных, а также по иным интересующим вопросам можно узнать по телефону «горячей линии» +7978-9110-178 или (3652) 69-06-51
Государственный комитет ветеринарии Республики Крым информирует о неукоснительном выполнении руководителями животноводческих предприятий по содержанию и разведению животных разных форм собственности, владельцами животных требований Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов), утвержденных приказом Минсельхоза РФ.
Наиболее эффективными и действенными мерами профилактики, является:
— проведение идентификации животных, для обеспечения учета и регистрации животных в государственной ветеринарной службе района (города);
— не допущение загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
— не допущение смешивания животных из разных стад, отар, групп при их выпасе и водопое;
— предоставление по требованию специалистов органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Республики Крым (далее – специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра;
— извещение специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
— принятие мер по изоляции подозреваемых в заболевании животных, всех животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бруцеллезом (включая инфекционный эпидидимит баранов) животными, а также обеспечение изоляции трупов павших животных;
— выполнение требований специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся восприимчивые животные противоэпизоотических и других мероприятий;
— соблюдение условий, запретов, ограничений, в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по бруцеллезу крупного рогатого скота, бруцеллезу овец и коз (в том числе эпидидимиту баранов), бруцеллезу оленей, бруцеллезу свиней, в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза РФ.
Плановые серологические исследования на бруцеллез крупного рогатого скота на откорме в хозяйствах, расположенных в регионе со статусом «неблагополучный регион» по бруцеллезу крупного рогатого скота, должны проводиться 2 раза в год, в том числе за 30 календарных дней до направления на убой.
Справка: Бруцеллез (включая инфекционный эпидидимит баранов) – зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами (у свиноматок — с мумификацией плодов), рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами (при инфекционном эпидидимите баранов также возможно увеличение семенника (семенников) в объеме в 3-5 раз). Клинические признаки болезни проявляются при достижении животными половой зрелости. Возможно бессимптомное течение болезни (при инфекционном эпидидимите баранов бессимптомное течение отмечается у ярок, овец, не осемененных после отъема ягнят, и у ягнят до 12-месячного возраста).
Инкубационный период при бруцеллезе составляет от 2 до 4 недель, при инфекционном эпидидимите баранов — от 3 до 17 недель. Источниками возбудителя являются больные животные, их секреты и экскреты.
Возбудитель передается алиментарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, через слизистые оболочки половых органов, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных. Факторами передачи возбудителя являются контаминированные возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды, а также персонал, контактировавший с больными животными.
Информацию относительно профилактики бруцеллеза животных, а также по иным интересующим вопросам можно узнать по телефону «горячей линии» +7978-9110-178 или (3652) 69-06-51