Эксперты Контур.Меркурия подготовили инструкцию для пользователей госсистемы во время аварийного режима работы. С помощью нее вы сможете правильно оформить перемещение продукции в период, когда ГИС «Меркурий» недоступна.
Шаг 1. Определитесь с вариантом оформления ВСД
В период, когда госсистема недоступна, сформировать и отправить электронные ВСД не получится. Как тогда действовать? Это зависит от того, с какой продукцией вы работаете. Рассмотрим варианты в таблице.
Продукция | Как оформить перемещение |
---|---|
|
Перемещать без ВСД или с бумажными ВСД по своему желанию. |
Остальные товары, которые не подходят под условия из первого пункта. | ВСД на бумаге. |
Живые животные. | При аварийном режиме можно перемещать только на убой, сопровождая ВСД на бумаге. |
Будьте внимательны, выбранный способ работы должен устраивать принимающую сторону. Например, если вы работаете с торговыми сетями, у которых есть дополнительные требования к оформлению ВСД, то учитывайте их. Эксперты Контур.Меркурия рекомендуют всегда оформлять бумажные ВСД при аварийном режиме.
Шаг 2. Выясните возможности интеграционного решения
Этот этап полезен тем, кто работает с «Меркурием» через интеграционное решение. От его функциональности зависит порядок действий при перемещении товаров, которые включены в перечень к приказу Минсельхоза № 646, упакованы в потребительскую упаковку и прошли процедуры подтверждения безопасности.
- Если решение умеет сохранять запросы в «Меркурий» для последующего оформления ВСД и отправлять их в систему после восстановления ее работоспособности, то можно не оформлять бумажные ВСД. После отмены аварийного режима интеграционное решение должно передать данные в систему в течение 48 часов.
- Если решение не умеет сохранять запросы в «Меркурий», то рекомендуем оформлять ВСД на бумажных носителях, чтобы восстановить корректный учет после возобновления работоспособности системы.
Шаг 3. Посмотрите, кто и как может оформлять ВСД на бумаге
Формировать ветеринарные документы на бумаге,как и в электронном виде, могут:
- уполномоченные лица хозяйствующих субъектов (ХС) — на продукцию из приказа Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 646;
- аттестованные специалисты — на товары из перечня в приказе Минсельхоза РФ от 15.04.2019 № 194;
- государственные ветеринарные врачи — на продукцию, перечисленную в приказе Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 648.
Госветврачи оформляют документы на специальных защищенных бланках или на белой/писчей бумаге формата А4, которую обычно используете в работе. Выбор зависит от решения собственника товара.
Аттестованные специалисты и уполномоченные лица ХС могут оформлять ВСД только на белой/писчей бумаге формата А4, которую обычно используете в работе.
Шаг 4. Оформите ВСД
При оформлении ветеринарных сопроводительных документов на бумаге, следуйте алгоритму и соблюдайте условия.
- Заполните шаблон ВСД на компьютере или распечатайте его и внесите данные вручную. При заполнении от руки используйте одни чернила и не допускайте ошибок.
- Поставьте печать организации. Она должна быть четкой, ясной, читаемой.
- Подпишите документ. Специалист, который ставит подпись, должен указать полное наименование своей должности, фамилию и инициалы, дату выдачи, а также все требуемые для сертификата сведения.
Шаг 5. Отправьте бумажные ВСД в контролирующие органы
В течение 24 часов с момента перемещения продукции отправьте копии бумажных ВСД:
- на электронную почту admin@fsvps.ru,
- на официальную электронную почту ветеринарных управлений, по территории которых перемещается товар и на территорию которых он направляется.
Шаг 6. Произведите учет бумажных ВСД после отмены аварийного режима
В течение пяти рабочих дней после отмены аварийного режима нужно учесть бумажные ВСД в ГИС «Меркурий». Учет производит лицо, которое оформило документы на бумаге. При этом важно проверить, чтобы сведения, внесенные в систему электронно, соответствовали данным из бумажного документа.
ВСД, оформленные на специальных защищенных бланках и на бумаге, хранит отправитель. А корешки защищенных бланков и копии ВСД, оформленных на бумаге, — получатель. Документы должны храниться три года, но не меньше всего срока годности подконтрольного товара.